amsu1962 (amsu1962) wrote,
amsu1962
amsu1962

Объединение вузов - российский опыт

В связи с предложениями объединить самарские университеты в один большой, федеральный мне хотелось бы проанализировать опыт объединения в российских условиях.
Наиболее яркие примеры объединения - это Ростов и Казань. Из Ростовского государственного университета путем присоединения ряда вузов получился Южный Федеральный Университет, из Казанского - Привожский Федеральный Универститет.
Поскольку я рядовой преподаватель, то и буду опираться на точку зрения обычной профессуру, та. которая за кафедрой и в лабораториях, корпит над получением новых знаний. Две или три недели назад ученые советы химического и физического факультетов ЮФУ приняли резкое обращение в котором требуют провести обратные реформы и вернуть РГУ. Обращение легко найти в сети. То естьобъединение разрушило исторические научные школы.
Ситуация в Казани также ознаменовалась скандалом. Преподаватели пока высказывают недовольство, которое еще не выплеснулось наружу, но по рупутации двухсотлетнего, александровского университета нанесен сильнейший удар. Отличились гуманитарии и экономисты из присоединееного вуза.
За 2014 год произошел фантастический рост гуманитарных публикаций
Social Sciences с 18 до 319
Arts and Humanities с 3 до 296  
Economics, Econometrics and Finance с 2 до 252
Это годовой прирост!
Причем сделан он в четырех журналах, два из которых уже исключили из Scopus за нарушение научной этики (http://elsevierscience.ru/news/347). Вот список этих журналов

Mediterranean Journal of Social Sciences
Life Science Journal
World Applied Sciences Journal (WASJ)
Asian Social Science

На такие журналы приходиться 95% гуматитарных публикаций.

Ситуация не осталось незамеченной и на недавнем совещании в Томске зам министра МОН Повалко (?) сказал, что МОН в курсе покупки публикаций и будет наказывать.

Резкий всплеск таких публикаций наблюдается с конца 2012 года, лидируют экономисты. Многие за 2 года успели слелать от 40 до 50 публикаций и хирш - 10 за счет перекрестного самоцитирования.

Так что итоги объединения не совсем однозначны. И надо бы подумать.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments